您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于追授罗强同志“咸宁五一劳动奖章”的决定

来源: 时间:2019-01-03

各县(市、区)总工会、高新区总工会、市直各单位:

罗强,男,1960年出生,湖北省通山县人,中国工商银行驻通山县厦铺镇青山村工作队队员。2015年以来,其先后在厦铺镇西湖村、青山村等两个村开展驻村帮扶工作。扶贫工作期间,罗强同志始终坚守在工作一线,始终把群众的事情放在心头,始终秉承乡土情结,为扶贫工作作出了突出贡献。2017年被咸宁市总工会、咸宁日报传媒集团、咸宁市银行业协会联合评为“2017年度精准扶贫先进个人”。2018年12月17日晚11点,因突发疾病在驻村工作地工作岗位上去世。

鉴于罗强同志生前的感人事迹,经市总工会研究,决定追授罗强同志“咸宁五一劳动奖章”称号。全市各级工会要广泛开展向罗强同志学习,积极营造崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,努力以一流状态、一流水平,创造一流业绩,为我市“建成支点、走在前列”作出新的贡献!

                                                 

                                                                                                                                 咸宁市总工会

                                                                                                                                    2019年1月2日



魂归青山

  —— 追记工行咸宁分行驻村扶贫干部罗强


(咸宁日报全媒体记者 刘文景 宋文虎 特约记者 孔帆升 李江湖 通讯员 徐世聪)

他走了,地面上堆放着还没帮贫困户卖出的蜂蜜,案板上散摊着还没帮贫困户分装完的薯粉条……

他走了,桌上是刚写下的明天急办的事,下周必做的工作……
        2018年12月17日晚11时29分,工行咸宁分行58岁的驻村扶贫干部罗强,因突发疾病倒下了,再也没有起来……

梦萦桑梓,魂归青山。


        “我出身农村,熟悉农村,精准扶贫驻村工作让我去吧!”
        2015年10月,得知工行咸宁分行要选派干部到通山厦铺镇西湖村驻村扶贫,罗强主动请缨,找到分行领导多次要求参加扶贫工作。分行领导考虑到他年龄较大有顾虑。他说:“通山是我的家乡,我出身农村、熟悉农村,让我去很适合,我一定不负组织期望!”
        于是,时年已经55岁的罗强背着行李,与市职院、市供销社驻村干部一起,踏上了前往厦铺镇西湖村驻村扶贫之路。
        西湖村作为通山6个深度贫困村之一,村民居住分散,罗强靠着不再年轻的双脚,跋山涉水,爬坡越壑,一步步走,一户户访,不到3个月时间,罗强和同事们就完成了全村贫困户精准识别工作。
        西湖村6组贫困户梁奇福,老两口体弱多病,儿子儿媳又双双残疾,2016年年底,梁奇福辛辛苦苦养了一年的猪卖不出去,急得直掉眼泪。罗强闻讯后,立即在单位微信群里发出爱心认购启事,在他的热心联系下,梁奇福的猪肉不到一个小时就销售一空,让他安安心心过了年。
        8组村民徐维茂,单独居住在河对面的危房里,无桥通行,生产生活极为不便。罗强了解情况后,不顾严寒,赤脚趟水过河,了解他的家庭情况,帮其申请易地扶贫搬迁政策,后来由于该户没有地基,罗强又一次次上门做工作,沟通协商,最终解决了地基选址问题,徐维茂住进了宽敞明亮的新房。 
        2018年3月,罗强和工行同事转战厦铺镇青山村,启动新一轮驻村扶贫工作。5组村民黄崇飞是智力残障的贫困户,今年种的红薯大丰收,但由于销路不畅,打出来的红薯粉卖不出去,黄崇飞很是着急。罗强知道情况后,又发动市县工行系统的职工同事爱心认购,解决了黄崇飞的困难。
        村民黄良谷说,就在前天,罗强答应为村民销售400多斤薯粉,还奔波于各家各户,到处借装薯粉的袋子。
        “眼下,70袋薯粉已经装好了,但是再也等不到罗主任亲自上门来取了……” 黄良谷眼含热泪。
        西湖村村支书黄鹏程说,老罗把贫困户的事看得比自己家的事还重要、还过细……


        “农村没有产业,农民没有收入来源,我们这些驻村干部压力大啊!”
         面对着村里经济基础薄弱,生产生活条件落后的现状,罗强和同事们制定了“培植脱贫产业、改善人居环境”的脱贫思路,向上争取相关政策资金,发展符合条件的种养殖产业。
        西湖河河滩资源多,为了充分利用闲置资源,工作组整合产业资金7万元,引进白芨种植项目。为将河滩改造成适合白芨生长的沃土,罗强和工作队员们一起,发动村民积极投工投劳,人工肩挑背扛,捡除河滩石头,挑运农家鸡粪,终于建成了6亩白芨基地;同时,罗强多次带领干部群众到通城县学习白芨种植技术,如今,基地里的白芨长势良好,明年就会收益,每亩预计产值可达到10万元,带动10余户贫困户增产增收。
        看到村里光照资源充足,罗强和同事们又决定发展光伏发电产业,带动更多贫困户“借光”增收。2016年,驻村工作组整合37万元项目资金,一期50KW的发电站如今已经建成并投入使用,二期220 KW光伏电站已完成场地选址和招投标等前期工作。
        西湖村二、六组两个村民小组由于居住环境偏远,地势较高,正常饮水出现困难。罗强看在眼里,急在心上,一方面,他们工作组积极争取专项资金25万余元,另一方面,他多次顶风冒雨进入深山老沟里寻找水源。选定水源后,罗强和村民们一起肩挑背扛,将水管扛到山中铺设。在他们的努力下,困扰两个组多年的饮水难问题得到解决,126户524人彻底告别了挑水喝的历史。
        西湖村原党员群众服务中心破旧狭小,不能满足群众办事需要,选址重建新活动中心一直是党员群众关心的一大难事。罗强及工作组和村两委干部一起,就选址问题逐户上门做工作。 2018年8月28日,西湖村新党群活动中心建成落地,群众办事方便多了。
        在罗强眼里,发展产业才是解决脱贫的根本之道。

在他厚厚的几本扶贫日记中,大多都是抓产业的点点滴滴。

“发展产业,是驻村干部最大的压力,也是贫困村最大的希望。” 

在西湖村开展驻村帮扶的700多天时间里,他始终在为村里产业经济发展忙碌奔波。村里建成枣园60亩,红薯基地127亩,带动养牛户20余户,如今该村已拥有金丝皇菊、白芨等主导产业,50KW村级光伏电站已并网发电,50亩黄桃基地已完成前期工作。今年,西湖村顺利完成贫困户整体脱贫的目标。


         “我要在退休之前,看到家乡全体群众脱贫摘帽的这一天!”
        工行咸宁分行驻村第一书记焦金发哽咽着讲述了罗强生命的最后一天:
        上午8时,罗强去西湖村与驻村第一书记陈英杰联系年度扶贫工作对接;下午2时,与泉山支行行长联系帮贫困销售蜂蜜和购买生猪事宜;3时,与村干部到工行援建的青山光伏电站安排建安全围网;4时,与村组干部到湾下黄桃基地勘址;6时,到3组通知农户分装苕粉条;7点,按电话后赶到村里参加基地定址会议,8、9时,回驻地与农户座谈……

“罗强每天的工作都是以小时计、以分钟计啊!”熟悉他的人都这样说。

今年3月,随着驻村工作任务的调整,工行咸宁分行单独成立扶贫工作组进驻厦铺镇青山村开展帮扶工作。分行领导考虑到罗强已经58岁,到了快退休的年龄,打算改派其他干部接手驻村帮扶工作。
        罗强听到这个消息后,第一时间找到工行领导,再度请缨:“我是通山人,驻村扶贫3年多时间,对村里的情况很熟悉,此外,今年是通山县扶贫攻坚摘帽年,换别人下来可能上手没有那么快,就让我干到通山脱贫摘帽那一天吧!……”
        于是,罗强毅然拒绝了组织的好意,马不停蹄赶到与西湖村10里之隔的青山村。
        2月28日上午,罗强和同事们上山光伏电站勘址,重重地摔了一跤,满脸是血。行领导知情后要他迅速回温泉治疗。他说:“我这一来就回去不好啊,一点小伤不碍事的!”经过简单包扎后继续工作。一直到四天后,他才回温泉中心医院补缝了5针,打了破伤风针,又回到扶贫岗位上。
        “他工作讲原则。”西湖村村支书黄国维回忆道,当时,有些不符合条件的村民提着礼品上门,请求将其纳入贫困户的名单,但是罗强不仅不接受群众的人情吃请,还主动劝说相关村民,让其自愿打消申请贫困户的念头。2015年底,经过严格摸底评定,西湖村共评选出贫困户100户、308人,无一户是“人情户”、“关系户”。
青山村1组组长乐正德说,“老罗每周规规矩矩在村里五天四夜,从来不‘走读’”。
        青山村妇联主任陈翠华是工作队驻地的房东,她说,工作队都是自己开伙做饭,基本不上餐馆宴请客人吃饭,就连工行领导下村检查工作,也是他亲自下厨。有时候,群众主动上门送一些新鲜蔬菜,他会按价付钱,不占群众任何的便宜。
        市工行纪委书记、工会主席朱峰,谈到罗强和他的家属时总是两眼湿润。他说,这段时间,罗强的爱人吴萍强抑悲痛,却总是告诫家属“不能跟组织添麻烦”。得知罗强不幸去世,村里有人赶到殡仪馆看了老罗最后一眼,有的送了慰问金,吴萍都请组织代她如数一一退还,吴萍说:“老罗是在扶贫第一线倒下的,村里还很困难,这钱我不能要”。女儿罗潇说,“父亲是为工作倒下的,为我们留下了好品德、好家风。”
        罗强走了,他没有看到脱贫摘帽那一天,没有走到工作退休那一天。但他的事迹、他的精神,将激励千千万万干部和群众,为打赢脱贫攻坚战、为山区人民早日过上美好新生活而努力奋斗!