您现在的位置 : 首页 > 工会要闻

市政府与市总工会召开联席会议

来源: 时间:2019-01-11

1月8日上午,咸宁市委副书记、市长王远鹤主持召开市政府与市总工会联席会议,市总工会党组书记、常务副主席田运雄同志通报了市总工会2018年工作情况和2019年工作安排,并提请市政府研究解决相关问题,市政府相关部门作了发言。
        王远鹤指出,市政府高度重视与工会联席会议,联席会议制度是制度性安排,既是定期研究情况、沟通联系、交换意见、通报工作的一种方式,也为政府开辟了一条联系职工群众的重要渠道,同时也为工会从源头维护职工群众合法权益提供了有效途径。
        王远鹤在听取了市总工会汇报后,对2018年全市工会工作给予高度评价和充分肯定。认为市总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,在广大职工的共同努力下,全面完成了重点工作任务,取得可喜成绩。成绩来之不易,希望全市各级工会组织和广大职工继续发扬成绩,再接再厉。要把经验认真总结好、传承好、发挥好。
        王远鹤强调,一要讲好政治。政治性是工会工作的生命线,坚持党的领导这个根本性制度不能变,团结引领广大职工听党话、跟党走,必须把旗帜鲜明地讲政治贯穿到工会工作的全过程、全领域,把广大工人锻造成党执政的坚强阶级基础,坚定“四个自信”、强化“四个意识”、坚决做到“两个维护”,大力开展宣传培训活动,把更多的职工群众团结到党的周围;二要抓好改革。要巩固改革成果,特别是在“去四化”方面要下功夫,工会改革红利释放正处在初期,随着工会改革的深入推进,在工作方法、工作机制、制度保障等方面进行科学研判,确保改革有序推进;三要当好主人翁。围绕市委市政府中心工作、重点工作,大力开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛,激发广大职工干事创业的劳动热情和工作活力,进一步为咸宁高质量发展贡献智慧、凝聚力量;四要建好和谐。要大力构建和谐劳资关系,针对改制企业、困难企业遗留下来的问题,发挥工会职工维权和构建和谐劳动关系的作用,沉到一线去了解问题、发现问题、解决问题,努力传达好党和政府的声音,传凝社会正能量;五要创好品牌。围绕新时代新要求,创样板、创示范,在城市建设、物业管理和文明城市创建过程中,发挥工会组织作用,大力开展“文明创建,职工先行”活动,广泛开展职工劳动竞赛和职业技能大赛,引导职工提升素质、展示风采,把工会工作做得更好,更强。
        市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市总工会主席周勇,副市长刘复兴、吴刚、汪凡非、肖天树和市政府秘书长王勇,市总工会班子成员陈先汉、罗青松、张恩和、朱泽云参加会议(市总工会办公室)