您现在的位置 : 首页 > 时代风采

【城管好声音】我们真实的城管故事

来源: 时间:2018-10-29

我和城管还真是有点缘分,冥冥中就从武汉回到了咸宁家乡,加入到城管队伍,来到市城市管理指挥中心工作。在到城管局报到前,当亲戚朋友得知我要来去城管上班,听到最多的是有冷嘲和热讽,当然也有长辈们的鼓励说好好干城管局是个好单位。当时,我也是心里犹豫不决,一方面觉得城市管理指挥中心,应该是个很高大上的单位,另一方面又听到很多诸如说城管是“土匪”的负面声音,要承受太多太多的社会舆论压力。

初入城管想法单纯

就这样,我这个工作了多年的硕士研究生,怀着忐忑的心情,进了城管系统工作。来到了指挥中心,就是搞数字城管。最开始就平台软件功能不满足需求,联系承建商不断做修改更新直至满足要求,这让我多少有点重操旧业的感觉,觉得这里的工作比想象的要简单,又不用去一线,只需要把平台软件运维好就行。

然而,渐渐的,我明白光把软件做好还不够,其实城市管理指挥中心的工作头绪很多。既要和执法队员一样对主次干道、背街小巷了如指掌,也要和执法队员一样对城市管理的问题类别和负责处置的单位非常熟悉,还要掌握城市管理相关的法律法规。当前,城市管理执法工作都是依法依规处理,秉承“721”工作法,即七成的问题用服务手段解决,两成的问题用管理手段解决,仅有一成的问题用执法手段解决。只有这样才能将数字城管发现的问题准确及时派遣,及时得到处置,真正发挥数字城管的优势。

干城管后重识城管人

慢慢地我接触到更多的工作,不仅涉及到软硬件维护,还涉及到城市管理考评。数字城管要发挥作用,就要运用好数据,通过考评促进提升城市管理工作质效。考评涉及到委属单位和市直单位,还有数字城管各岗位的考评,需要制定科学的考评标准,形成良性的考评机制,以考评促进改进工作。这的确是很伤脑筋的工作,光制定考评标准就反复易稿十多次,发文后要解释考核标准,再通过明查暗访等形式进行实际检验。

考评时走街串巷,带着相机,见到城市问题就拍,一天下来要走两万步以上,衣服都要湿透,回来还要整理几百张照片,一张张的看,眼睛都要看花,起初还觉得很辛苦。渐渐,我认识到无论是通过数字城管平台进行考评,还是通过明查暗访进行考评,都是对我们城管人劳动成果的考评,考评数据都凝聚了他们的辛勤汗水。数据不会说谎,这些城管执法队员、城市监督员和环卫工人,他们天天在街上巡查管理、清扫保洁和发现问题,轨迹显示都是十几公里。这样一对比起来那点苦也就算不得什么了。

环卫工人们起早贪黑,不顾严寒酷暑,凌晨当人们都在熟睡的时候,我们的环卫工人已然奋战在大街小巷,用辛勤的汗水洗刷着城市的污垢。当人们都在以车代步时候,我们的环卫工人却用自己的双脚,在寒夜中丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾和灰尘。冬夜,被汗水湿透的棉衣变成了冰甲;夏日,被雨水淋透的衣服贴在全身。他们的手变粗糙了,腰也变弯了,但是城市的大街小巷变洁净了。

信息采集员在各自的责任网格,穿梭于大街小巷,用双脚丈量城市的管理,每人每天几十条城市问题,一百多种事部件类别都了如指掌,拍违法的人,拍破损的物,有时还得不到市民理解和支持,还遭遇抢手机、谩骂、吐唾沫、被背后指指点点等不公平。他们却一如既往,行使着城市管理监督者的职责,走在路上就是一道城市风景线。

城管执法队员们,“5+2”每天都是工作日,“白加黑”城市里每时每刻都有他们的身影,工作范围涵盖市容环境、街面秩序、园林绿化、市政管养、施工管理等等方面,可以拆违建也可以掏下水道,几乎什么都做。他们的辛勤付出,让城市的面貌焕然一新,市民的生活环境整洁有序。

发誓干好城管塑口碑

当前,只要有城市问题,市民第一时间都会想到城管。无论什么时候,都能接到市民打来的城管热线电话。尽管,有些问题不是城管的范围,但是市民已经形成自觉,遇事就找城管。这还真应了社会上一句关于城管的笑话“管天管地管空气”。市民遇事就找城管,说明城管在市民的生活中的地位举足轻重,这是市民对城管的信任,也是对城管的工作的监督,我们感到欣喜的同时也感觉到了压力。

现在,经过“强基础、转作风、树形象”、“面对面、听期盼”大走访、“我为城管做什么”主题演讲、“我为城管献一策”等一系列活动,城管队伍的素质已翻天覆地今非昔比,城管的形象也一改从前焕然一新。这些都是城管人一点一滴干出来的,一点一滴积攒起来的,来之不易。这些年,随着执法体制改革的推进,我们城管充实了更多力量,队伍越来越壮大,越来越年轻化和知识化。

听说,一种生长在中国最东边的竹子“毛竹”。那里的农民到处播种,精心培养。种子萌芽,即使天天精心照顾,毛竹4年也只不过长3厘米。别的地方的人看到这种情景,摇头表示完全不能理解。但是,竹子5年后以每天30cm的速度生长着,这样只用6周就可以长到15米,瞬间就可以变成郁郁葱葱的竹林。虽然4年只长了3厘米,但从第5年开始了暴风成长。看起来6周间好像发生了不可思议的变化,但之前的4年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。

随着城市化的进程,我深信城市将越来越需要城管,需要有知识有本领,耐得住寂寞,经得住考验的城管人。作为新时代的城管人,我们深知市民的呼声和历史的使命,为了让城市更美好,我们将以城市管理执法体制改革为契机,更加奋发有为,珍惜和热爱自己的工作,用实际行动履行我们庄严的承诺,为咸宁城管事业努力奋斗!(作者:张鹏)